Samstag, 6. Dezember 2014

6. Türchen: Honigkuchen mit 2wöchigem Lagerteig

Honigkuchenherzen




Diese Plätzchen muss man zwar weit im Voraus planen. Sie sind aber wirklich köstlich und lohnen sich für die Weihnachtszeit.

Lagerteig zubereiten:
400g flüssigen Honig
400g Mehl
125g weiche Butter
Salz

Honig auf etwa 75-80 Grad erhitzen. Dann auf 35% abkühlen lassen. 
Honig und Mehl mit Knethaken verkneten. In Gefrierbeutel luftdicht verpacken und mindestens 2 Wochen kühl lagern.

Nach zwei Wochen:
1 Tl Zimt
Nelken
1 Messerspitze Muskat
Prise Salz
Eigelb
2 Esslöffel Milch
1 Tl Pottasche
1 Päckchen (5g) Natron

Ofen auf 175 Grad vorheizen. Den Teig erwärmen und dann mit 1 Tl Zimt, Nelken, 1 Messerspitze Muskat, einer Prise Salz und Eigelb vermischen. 1 Tl Pottasche und 1 Päckchen (5g) Natron in Milch auflösen und unterkneten.
Teig ordentlich mit Mehl bestäuben und ausrollen. Die Herzen oder auch andere Formen ausstechen und auf das Blech legen.
10 Minuten bei 175 Grad backen. 

Tipp: Es muss nicht immer das große Fitnessprogramm sein, es genügen 10.000 Schritte am Tag.

Diesen Tipp habe ich bei meiner Weihnachtsshoppingtour wahr gemacht. Euch auch viel Spaß bei der Bewegung

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